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L’avocat : Un atout santé

 

 

L’avocat, de la famille des « fruits oléagineux », est souvent banni de nos assiettes sous prétexte qu’il est riche en graisses.

Oui, l’avocat est riche en graisses, mais « c’est du bon gras ».

Il est bon pour votre cholestérol et pour votre tension :

Ses acides gras sont, pour l’essentiel, des acides gras insaturés et surtout des oméga 9, (graisses que l’on retrouve notamment dans l’huile d’olive). Il est très pauvre en graisses saturées.

Une dernière étude américaine publiée dans « the american journal of the american heart association » vient de démontrer que l’avocat ferait baisser le cholestérol et surtout le « mauvais cholestérol ».Faites confiance à l’avocat

Cette action sur le cholestérol serait due non seulement à sa teneur en acide gras insaturés, mais aussi à sa très grande richesse en fibres et en phytostérols; Vous savez, ce que l’on retrouve dans les margarines « réputées anticholestérol » …

C’est un des fruits les plus riches en potassium et en magnésium, 2 minéraux reconnus pour faire baisser la tension.

Intéressant dans un régime amaigraissant :

Sa teneur en fibres, en graisses et en protéines lui confère un effet satiétogène qui peut être intéressant chez les personnes soucieuses de leur poids, notamment si vous le consommez à midi, pour limiter les fringales de fin de journée. En tant que fruit, Il est effectivement très riche en protéines végétales d’excellente qualité et parfaitement assimilables (2g pour 100 grammes soit environ ½ à 1 avocat). Dans le cadre d’un régime amaigrissant, vous pouvez consommer ½ avocat 2 à 3 fois par semaine.

Par ailleurs il est riche en vitamines, notamment en vitamine E qui est antioxydante.

Que vous soyez au régime ou pas, n’ayez aucune crainte à consommer des avocats, au contraire !!! Riches en fibres, en potassium et en oméga 9, ils sont bons pour votre tension et votre cholestérol, et son effet satiétogène lui confère un intérêt tout particulier dans les régimes amaigrissant.

Le saviez-vous ? Dans beaucoup de pays, l’avocat est consommé en dessert !

Essayez la Recette de la crème au chocolat à l’avocat totalement « veggie »:

Pour 3 personnes, mélangez la chair, mixée, de 200 grammes d’avocat avec 80 grammes de chocolat noir à 70 ou 80 % fondu, 10 à 30 grammes de sucre de canne (selon vos papilles !) , quelques gouttes d’extrait de vanille liquide et 2 cuillères à café de cannelle. Répartissez dans les ramequins et placez les au réfrigérateur pendant 2 heures environ. Si vous souhaitez qu’elle soit plus crémeuse vous pouvez ajouter 120 grammes de tofu soyeux (boutique bio)

Astuces santé :

Pour ce qui est de la teneur en sucre, dites vous bien que tout est une question d’habitude , plus vous allez vous habituer à diminuer le sucre, moins vous en aurez besoin.

Même si elle est beaucoup plus légère qu’une crème dessert à base de crème fraiche ou de lait, et même si sa teneur en sucre est très basse pour un dessert, consommez là de préférence à la fin de repas de midi, plutôt que le soir, elle aura beaucoup mois d’impact sur votre poids.

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